资源环境承载能力评价方法探索

来源:地调局地学文献中心 发布时间:2019-03-26
 时间:2019329日(周五)下午 14:00-15:30

地点:中国地质图书馆五楼多功能厅

李瑞敏,女,博士研究生,教授级高级工程师,中国地质环境监测院环境地质调查评价室主任。任中国地质调查局“国土资源利用与保护基础支撑工程”首席专家,“全国地质资源环境承载能力评价与监测预警”二级项目负责人。中国地质学会农业地学专业委员会委员。荣获中国地质调查局首批“地质杰出人才”称号。

30多年来,一直从事区域环境地质评价与编图、农业地质及水土地质环境监测、资源环境承载能力评价等工作。探索建立了生态效应评价方法、水土地质环境监测网络建设思路、地质环境调查与监测指标体系;总结提出了区域地质环境状况评价体系,牵头起草了《全国地质环境图系编制技术要求(试行)》,组织完成了全国地质环境图系和31省(区、市)地质环境图系编制工作;牵头开展了全国资源环境承载能力调查评价,支撑了《全国国土规划纲要(2016-2030年)》编制;牵头完成了地质资源环境承载能力评价方法,支撑了《国土资源环境承载力评价技术要求(试行)》的发布。

内容简介:

报告从需求分析出发,通过简要回顾国内外相关研究成果,提出资源环境承载能力评价的总体思路,介绍资源环境承载能力评价指标的构建思路、指标分级标准和阈值设置,并对评价成果应用及未来研究方向提出建议。

主办单位:中国地质图书馆

协办单位:中国地质大学(北京)地球科学与资源院

2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700