聚焦资源环境承载力 ——地学文献中心成功举办资源环境承载能力评价方法探索名师讲堂

来源:地调局地学文献中心 发布时间:2019-04-04

2019329日,自然资源部中国地质调查局地学文献中心 “名师讲堂”第二十期专题策划举办了“资源环境承载能力评价方法探索”学术报告会。中国地质环境监测院环境地质调查评价室主任李瑞敏为航遥中心、北京探工所、环境监测院、北京矿产地质研究院、河北省地质实验测试中心及中国地质大学(北京)地学院、海洋学院、水资源与环境学院的科研人员和师生80余人作了精彩报告。

报告从需求分析出发,通过简要回顾国内外相关研究成果,提出资源环境承载能力评价的总体思路,介绍了资源环境承载能力评价指标的构建思路、指标分级标准和阈值设置,并对评价成果应用及未来研究方向提出建议。

大家一致认为此次报告会对于提升资源环境承载力的评价和国土空间规划的能力有很大的参考价值。会后,李瑞敏教授与多名师生就环境承载能力评价技术方法等问题进行了现场交流。

“名师讲堂”是地学文献中心“地学文献信息更新与服务(DD20190413)”项目成果。通过特聘知名专家作为“高级研究馆员”以及邀请国内外知名学术专家,紧扣地质工作研究热点难点,举办学术报告,传递前沿信息、分享科研成果、交流观点认知,支撑地质科技创新驱动战略。本次报告的视频及ppt等相关产品将挂于文献中心、中国地质调查局门户网站,免费供地调局、全国地勘行业单位及大专院校师生学习交流。

名师讲堂《资源环境承载能力评价方法探索》报告现场

名师讲堂《资源环境承载能力评价方法探索》会后交流

2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700