开拓视野 共享资源 提升服务 深入交流中国地质调查局地学文献中心参加2017中国—东盟矿业合作论坛

作者:科学技术处 徐晟 康静 发布时间:2017-08-31

2017824日,以“建设中国-东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”为主题的2017中国-东盟矿业合作论坛在广西南宁开幕。国土资源部、广西壮族自治区人民政府、中国地质调查局,以及老挝、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南矿业部门相关负责人出席会议。

本届论坛为期4天,举行了中国—东盟矿业企业发展论坛、矿业项目签约推介洽谈会、地学研究论坛、矿业信息共享技术与机制研讨会、矿业新技术—矿山机械—珠玉石展览会、泛珠三角地区地质环境调查暨北部湾城市群地质调查成果报告会等一系列活动。此外,还举办了中国-东盟矿业人才交流培训班和2017年发展中国家地质调查信息化技术培训班。

此次大会的召开,地学文献中心领导高度重视,为围绕“五大业务板块”建设的发展思路,结合此次会议的重要议题,充分把握这次交流、学习和展示的机会,掌握东盟国家矿业发展现状,了解国内外最新需求,从中心自身特色出发,摸索发展出路,找准服务定位,积极配合地调局整体战略布局。文献中心主任刘延明带队参加了此次盛会,单昌昊副主任在会上作了题为“中国-东盟地学文献共建共享”的主题报告,从中心职责、资源与服务、目录中心建设、地质专业知识服务系统、国际交流与合作,以及中国-东盟地学文献共建共享建议几个方面进行了介绍,中心文献情报室、地调成果室、咨询服务室、期刊编辑室和科学技术处派人参加了此次会议,分别对国际地矿发展动态、矿业核心发展战略机遇、矿业持续发展能力和信息共建共享与合作几个方面进行跟踪研究,并将中心相关材料进行了发放和宣传。

2010年中国-东盟矿业合作论坛举办以来,地学文献中心发展理念不断更新,创新意识不断增强,服务层次不断加深,行业脉动把握能力不断提升,从开始的旁听者到支撑部、局组织会议,再到目前的业务支撑的同时还在大会作重要报告,充分显示了部、局对中心工作的认可和业内同行对文献中心业务水平肯定。通过多年来不断的参与,文献中心开拓了视野、锻炼了研究队伍,在资料信息采集、地学情报研究,以及成果展示与宣传方面都形成了自身的特色,未来在中心领导班子的带领下将为文献中心翻开崭新的篇章。

大会开幕式

文献中心领导和参会代表

单昌昊副主任作大会报告

文献中心领导参观地调局展台

文献中心研究成果展示

2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700